中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>工作动态>部门动态

四平市安全生产监督管理局   2017-09-27 16:04:00   来源:办公室
四平市安委会办公室关于切实做好“十一”长假期间安全生产工作的通知

  四安委办字[2017]94号

 

  各县(市)区安委会,辽河农垦管理区、各经济开发区安委会,市安委会有关成员单位,有关中省直企业:

   为深入贯彻落实省安委会和市委、市政府关于当前和今后一个时期安全生产工作部署,全面开展安全生产大检查工作,保障人民群众假日期间的安全,现将切实做好“十一”长假期间安全生产工作有关事项通知如下:

   一、加强领导,夯实安全生产责任

  “十一”期间,建筑施工、交通运输等行业领域进入繁忙期,群众出行和大型文娱活动、集会等增多,企业“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)和“三超”(运输车辆超载、超限、超速行驶,其他企业超能力、超强度、超定员组织生产)现象增加,非法违法生产经营行为反弹。各县(市)区、各有关部门和单位要充分认清当前安全生产面临的复杂形势和压力,始终保持高度警觉,坚决克服麻痹思想,统筹抓好各重点行业领域安全监管,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,夯实安全责任,全面落实安全生产监督和管理措施,切实开展安全生产大检查工作,着力抓好前期检查发现隐患的整改,加大隐患排查整治力度,盯紧盯牢重大隐患,确保整改到位,特别是对挂牌督办的事故隐患整改落实情况进行检查、复查,坚决堵塞安全生产监管漏洞,有效防范和减少一般事故、遏制较大事故和坚决杜绝重特大安全生产事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

  二、突出重点,落实防范措施

  各县(市)区、各有关部门和单位要切实加强“十一”期间重点行业领域的安全监管,坚决落实各项防范措施。

  一是加强道路交通安全监管。加大道路交通违法查纠力度,强化对“营转非”车辆、危化品运输车辆、客车、旅游包车等重点车辆及其驾驶人的管理,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、农用车非法载客、客货混装等违法违规行为;加强对重点路段、重点桥梁、隧道、涵洞的巡检巡查巡护,确保路况良好和交通安全设施完好有效。各类运输企业要切实加强安全管理和司乘人员安全教育,强化铁路、客运班车安全措施,加强节假日人流集中情况下的道路通行安全管理、疏导管控和应急保障;加强各类运输工具安全检测检验,防止运输工具带“病”运行,确保交通运输安全有序。

  二是加强建筑施工安全监管。以深基坑、高大模板、脚手架、起重机械为重点,全面开展隐患排查治理,重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。对施工现场未编制危大工程安全专项施工方案 、不按方案及操作规程施工等重大隐患,一律责令停工整改。

  三是加强人员密集场所安全监管。深入排查商(市)场、公共娱乐场所、旅游景区、学校(幼儿园、托儿所)、医院、养老院、宾馆、饭店、网吧、公园等人员密集场所和劳动密集型企业,石油化工、燃气等易燃易爆场所,粮食、木材等可燃物资储存仓库、堆垛和高层建筑等存在的消防安全隐患。严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题。

  四是加强游乐设施和项目安全监管。各类风景区、公园、游乐园管理部门和经营单位要切实加强对辖区内汽车、游船、轮渡、缆车、索道等游客运载工具及带有危险性的攀岩、蹦极、探险、漂流、射击等旅游项目和大型游艺机等设备的安全检查,加强日常检查、维护和管理,对达不到安全要求的,一律停止运营使用。

  五是抓好其他领域安全监管。针对节日特点,严格对大型群众性活动的审批把关和自发性群众活动的安全管控,严防发生拥挤、踩踏等群体性事故发生;把节日重点活动场所和临建设施、焰火燃放场点作为重中之重,逐一排查,坚决消除隐患,严防火灾和拥挤踩踏等群体性事故;加强油气输送管道和供气、供热、供电管线及设备设施安全巡查与维护,强化用气、用电、取暖安全管理,加大入户检查和安全宣传力度。

  三、加强值守,健全预测预警和应急救援联动机制

  各县(市)区、各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强恶劣天气、拥堵路段的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示。结合实际情况,研究制订和完善切实管用的安全生产应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、重点岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,确保信息畅通,及时妥善处置。

                                                                                                                 2017年9月20日


(责任编辑:宋佳枫) [纠错]