中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>部门动态

四平市安全生产监督管理局   2018-06-28 14:02:00   来源:四平日报
韩福春出席吉林省暨四平市非煤矿山生产安全事故综合应急救援演练

  为检验事故状态下综合指挥、快速反应、应急处置和协调作战能力,6月26日,由省安委会主办的吉林省暨四平市非煤矿山生产安全事故综合应急救援演练在四平市吴融银业有限公司举行,省安监局局长杨凯,市委书记韩福春,市委常委、常务副市长张凯明,省安监局副调研员石春平出席活动并在现场观摩了演练。

  此次演练模拟四平昊融银业有限公司六中二十三采工作面顶板突然发生冒顶片帮事故,有2人受伤,3人被困情况不明,情况万分危急。四平昊融银业有限公司立刻逐级上报,启动应急救援预案,同时开展井下救援工作。

  演练中还专门预设了救援过程发生了二次冒顶的情况,现场指挥部又根据井下实际情况,调动了消防支队特勤支队进行支援。通过各方努力,被困人员被成功救出。

  杨凯充分肯定了此次演练成果。他指出,应急管理是安全生产的最后一道防线,是减少事故损失和人员伤亡的关键环节,各地要加强应急管理体系建设,强化上下联动、部门联动、政企联动,加快形成统一领导、协调有序、运转高效、保障有力的安全生产应急救援体系。要加强应急联动机制建设,统筹规划本地区生产安全事故应急联动区域,建立多部门协同预警发布和响应处置机制,不断提高应对风险和处置重特大事故的能力。

  杨凯强调,要加强应急预案的管理,推动应急演练进基层、进企业、进现场,增强广大公众和一线职工的应急意识和应急能力。要加强应急救援队伍建设,在矿山、化工产业聚集区等重点行业领域推动建立应急救援基地和应急救援队伍。要鼓励一专多能、平战结合、服务社会,充分发挥救援队伍在预防性检查、安全技术服务等方面的作用。最后,为做好下半年安全生产工作,杨凯还就抓好“安全生产治理年”工作、安全生产责任制落实、“双重”预防机制建设、提高监管执法效能、煤炭去产能、宣传教育等工作提出了具体要求。

  演练开始前,与会人员还参加了救援设备展览。

  省、市相关部门,全省非煤矿山重点监管企业应邀前来观摩此次演练。


(责任编辑:宋佳枫) [纠错]