中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>部门动态

四平市应急管理局   2019-08-13 08:23:00   来源:四平日报
多措并举 切实做好防汛应急管理

  按照市委、市政府的要求和部署,市应急管理局主动作为,加强与气象、水利、水文等有关部门会商研判,科学谋划部署抓好汛期应急管理工作,以严细实措施切实抓好防汛工作 。

  我市境内有东辽河、西辽河、伊通河等三条主要河流,控制流域面积9399平方公里,主要堤防长424.52公里,保护村屯761个,人口43万人,保护耕地6.6万亩,以及重要的铁路、公路、高速公路、输油管线、输电塔等。东辽河流经铁东区、梨树县、双辽市,境内河道长184公里;西辽河流经双辽市,境内河道长35.5公里;伊通河流经伊通满族自治县,境内河道长80.4公里。

  我市共有大、中、小型水库70座,总库容为21.17亿立方米。其中大型水库1座(二龙山水库,总库容17.92亿立方米),中型水库12座,小型水库57座。目前全市大、中、小型水库蓄水8.70亿立方米,其中二龙山水库蓄水7.08亿立方米,均在汛限以下运行。东辽河、西辽河、伊通河等主要河流水势平稳。

  从3月27日开始,市防汛办进行3次汛前检查,2次督导检查,检出影响度汛问题8处,6月20日前已经全面整改到位。共下马杈430组、石笼610个、挂柳720组、土石方2.8万立方米,投入资金120余万元,全市所有水库都配备了自启动式备用电源。

  按照“市包县、县包乡、乡包村、村包户”的要求,水库“三个责任人”及“三条红线”,做到了行政责任人、监测巡查人、信息报送人、预警发布渠道、转移路线、安置场所“六落实”。全市共落实市级责任人3人,县(市)区级责任人16人,乡镇级责任人70人,村屯级责任人571人,水库技术责任人70人,水库巡查责任人70人,河段巡查责任人961人。对全市行政首长责任人、包保责任人、技术责任人、巡查责任人540余人次进行了业务培训,做到了纵向到底、横向到边,培训全覆盖。同时利用“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动的契机,充分运用报纸、广播、电视、移动互联网等多种媒体进行防灾避灾减灾知识宣传。

  全市504份防汛应急预案,全部审批完成。各县(市)区针对各自防汛要求共进行56次有针对性的防汛演练,全市13座大中型水库全部完成了水库防洪调度演练;伊通有山洪灾害防御任务的21个村屯已经全部完成人员转移演练,实现了地区全覆盖。各地、各部门储备编织袋46万条、无纺布5.5万平方米、铁线78吨,专人管理,24小时值班值守,保证及时调运,满足防汛抢险需要。全市共落实了6.5万人群众抢险队伍和25人的水利防汛专家队伍,可保障关键时刻防汛抢险工作的开展。

  目前,我市正值主汛期,立足防大汛抗大洪抢大险救大灾,全力确保人民群众生命财产安全。各级各部门要坚决克服松懈情绪和侥幸心理,始终保持高度警醒,始终绷紧防大汛抗大灾这根弦,把防汛减灾工作作为当前工作的重中之重,扎实抓好落实,确保人民群众生命财产安全。

  一是进一步强化责任再落实,细化措施,坚持24小时值班值守制度。及时向预报重点区域、灾害多发易发区派出防汛专家工作组,做到“雨前到基层,雨中在一线”、“大雨下到哪里,干部就提前到哪里”、“重大险情在哪里、领导干部就在哪里”。

  二是进一步细化河流分段责任制度,包保责任人,加大抽查检查力度。

  三是进一步再排查全市城区内的低洼易涝点、城乡结合部易涝村屯等,并登记造册,逐级落实责任单位和责任人。

  四是进一步加强对各县(市)区防汛人员业务知识培训。

  五是进一步完善联动机制,制定联动机制制度,加快建设互联互通的数据交换平台。


[纠错]