中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>部门动态

四平市应急管理局   2019-08-13 08:25:00   来源:四平日报
市安委会“夏秋百日攻坚”专项行动警示教育大会召开

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省安委会关于开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动的工作部署,警示全市重点行业领域企业负责人增强红线意识和底线思维,推动贯彻《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》,市安委会“夏秋百日攻坚”专项行动警示教育大会8月9日召开,市安委会、市应急管理局有关领导、电力能源行业、交通运输行业、建筑施工行业、人员密集场所和城市燃气、热力等重点企业负责人参加会议。

  会议指出,全市各类生产经营单位要以这次警示教育大会为契机,把安全生产“基本盘、基本面”牢牢抓在手上,深刻吸取教训,举一反三、警钟长鸣,紧紧抓住安全生产中源头性、根本性、苗头性、系统性、季节性突出问题和重大风险,始终绷紧神经,全力做好各项安全生产工作。

  会议强调,要深刻认识当前安全生产严峻形势,牢固树立安全发展理念。当前,我市正处于建筑施工高峰期,部分企业抢进度、赶工期,安全隐患极大。同时,我市也正处于主汛期,雷电暴雨等天气对安全生产带来不利因素明显增多,各生产经营单位要坚守安全生产红线、底线,思想上要再重视,认识上要再提高,坚决克服松懈行为、麻痹思想、侥幸心理,要超前研判可能出现的各种安全风险,及时制定采取针对性的管控措施,全面落实企业安全生产主体责任,对安全生产丝毫不能掉以轻心。

  要扎实推进“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,各行业领域生产经营单位要严格按照上级工作部署,加大自查自纠力度,及时发现问题隐患,认真完成隐患整改。要强化建筑施工领域专项整治,加强建筑施工安全管理,严格落实建筑起重机械、脚手架和土方开挖作业等各项安全措施,认真整治借用资质和挂靠、违法分包转包、以包代管,以及严重忽视安全生产、赶工期抢进度等突出问题,以预防施工机械、脚手架等坍塌、触电和高处坠落为重点,认真排查治理各类事故隐患,提高施工现场安全管理水平,严防建筑施工事故。要持续做好道路交通、燃气、电力、人员密集场所等重点行业领域安全专项整治,坚决遏制各类事故发生,确保全市安全生产形势的总体稳定。

  要强化落实企业主体责任。各类生产经营单位要认真推动“五个必须落实”40条刚性规定全面落地,由“要我安全”向“我要安全”转变,不断加大管控力度,严格执行企业领导现场跟班作业制度,切实加强企业内部管理。要加大安全投入,推动事故隐患的整改。要强化职工安全培训,既要做好新工人的“三级安全教育”,又要抓好职工日常安全培训;既要抓好特种作业人员的培训考核,做到持证上岗,又要抓好季节性临时用工的安全教育,要纵向到底、横向到边,不留死角;既要抓好员工安全技术和操作技术教育,严格执行岗位操作规程和安全规程,杜绝“三违”现象,又要抓好员工的安全生产思想教育,使员工更加注意安全,珍惜生命,时时处处做到安全生产,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

  会上,与会人员观看了安全生产警示教育片《生命红线》,参会代表单位向市安委会递交企业安全生产承诺书,市安全生产专家张宏图解读企业安全生产主体责任“五个必须落实”。


[纠错]