中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>部门动态

四平市应急管理局   2019-08-16 16:16:00   来源:法规科
我市防汛防台风工作记事

坚决把保障群众生命财产安全放在首位

  我市深入贯彻习近平总书记关于防汛减灾工作的重要指示精神,全面落实李克强总理等中央领导同志的批示要求,按照省委省政府、市委市政府工作部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚决把保障群众生命财产安全放在首位,进一步强化责任意识和使命担当,克服一切麻痹思想和侥幸心理,众志成城防大汛,全力以赴抗大灾,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗,为迎接中华人民共和国成立70周年营造良好氛围。

  受第9号台风“利奇马”的影响,连日来,我市共经历了三次强降雨,总降雨量226毫米,比历年同期多130毫米。7月29日,最大降雨出现在铁东区老城171毫米;8月13日,全市平均降雨69.7毫米,最大降雨出现在铁东区山门镇164毫米,小时最大降水量出现在哈福鹿场达到64.8毫米。

  到8月14日早晨,全市有5座中型水库超汛限(寿山、上三台水库、石门水库、三联水库、转山湖水库),最大超汛限37厘米(寿山水库),8座小水库超汛限,最多的超汛限111厘米(铁东区塔山水库)。二龙山水库14日早8时,水位221.43米,库容8.12亿立方米,入库流量444立方米/秒。东辽河、西辽河、伊通河等主要河流都在警戒水位以下运行。

  8月14日,省委副书记、省长景俊海冒雨深入我市抗灾一线,在铁东区山门镇头道沟村和山门水库,实地检查指导防汛工作。

  台风东北“作怪”,路径多变,时段集中……面对罕见情形,我市的防御工作有条不紊,其底气来源于各级党委政府的高度重视和抓早抓实。

  按照市委、市政府的要求和部署,市应急管理局主动作为,加强与气象、水利、水文等有关部门会商研判,科学谋划部署抓好汛期应急管理工作。市自然资源局、市住建局、市公安局、市教育局、市文广旅局、市粮储局、市消防救援支队等市防指成员单位,以严细实措施切实抓好防汛工作。

  从3月27日开始,市防指、市应急管理局进行3次汛前检查,2次督导检查,检出影响度汛问题8处,6月20日前已经全面整改到位。共下马杈430组、石笼610个、挂柳720组、土石方2.8万立方米,投入资金120余万元,全市所有水库都配备了自启动式备用电源。按照“市包县、县包乡、乡包村、村包户”的要求,水库“三个责任人”及“三条红线”,做到了行政责任人、监测巡查人、信息报送人、预警发布渠道、转移路线、安置场所“六落实”。全市共落实市级责任人3人,县(市)区级责任人16人,乡镇级责任人70人,村屯级责任人571人,水库技术责任人70人,水库巡查责任人70人,河段巡查责任人961人。对全市行政首长责任人、包保责任人、技术责任人、巡查责任人540余人次进行了业务培训,做到了纵向到底、横向到边,培训全覆盖。全市504份防汛应急预案,全部审批完成。各县(市)区针对各自防汛要求共进行56次有针对性的防汛演练,全市13座大中型水库全部完成了水库防洪调度演练。各地、各部门储备编织袋46万条、无纺布5.5万平方米、铁线78吨,专人管理,24小时值班值守,保证及时调运,满足防汛抢险需要。全市共落实了6.5万人群众抢险队伍和25人的水利防汛专家队伍,可保障关键时刻防汛抢险工作的开展。

  宁可十防九空,也不能失防万一,越是这种时候,越是要从重从严从大从紧,不麻痹,不侥幸,不轻敌!

  市委书记韩福春强调,要提高警惕,克服麻痹思想,切实做好防汛防台风各项工作,坚决把保障群众生命安全放在首位,进一步强化责任意识和使命担当。

  市委副书记、市长郭灵计要求,要坚决落实防汛行政首长责任制,科学研判预警,加强巡查力量,严防重点部位,落实包保责任,及时转移避险。

  一分部署,九分落实。8月9日下午、8月12日上午,防汛指挥部两次召开会商会,分析研判台风北上走向和可能对我市的影响区域。8月13日,市委副书记、市长郭灵计主持召开了再部署、再落实的会议,现场调度气象、水利、住建和梨树、伊通、双辽的防台风、防强降雨准备工作情况。要求各位副市级领导、各级防汛行政责任人上岗到位,靠前指挥,每半小时调度一次情况。当日,市委副书记、市长郭灵计在全市防汛防台风工作部署会上强调,要深入贯彻省委、省政府关于此次防御台风工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实《地方各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》。各地各部门要高度重视,落实责任,迅速上岗到位,深入一线、靠前指挥,严格执行24小时专人值班制度和领导带班制度,强化信息报送,严肃防汛纪律,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要统筹协调各类防汛物资,险情一旦发生要做到及早发现、尽快报出、迅速抢护,确保险情抢得住、人员撤得出。

  8月13日,第9号台风“利奇马”如期而至。市里主要领导坐镇市防指,全面部署防汛防台风工作……

  8月13日12点,我市启动了防汛III级应急响应。当日17点30分,市防指下达了人员转移命令。全市前置抢险救援力量26000人,包括公安特警、消防救援、武警支队、民兵预备役、乡镇抢险队。同时,驻平部队31689、65334部队也随时待命,省应急厅还派出了50名森林消防救援力量,一直在铁东区待命。全市水库“三个责任人”,全员上岗到位,加大了巡堤查险力度,守好自己的“责任田”。961名河段巡查人员坚持对河流河段进行巡查看护。应急、水利、排涝、地质灾害、消防救援等专家队伍24小时待命,随时准备奔赴有险情的地区,进行防洪指导工作。

  8月13日晚,在我市降雨量迎来高峰之际,郭灵计先后来到铁西区六孔桥、迎春社区,铁东区紫气大路万达交通岗、城东乡房身村(老303国道)等地,深入城市低洼地段、穿越式立交桥等防汛、防台风一线实地踏查,详细了解雨情汛情,仔细询问各项工作预案落实情况和危险区域人员转移情况。郭灵计指出,要加大排査力度,严密盯防风险点,梳理排查城市积水内涝情况,排除隐患点,坚决打赢防汛、防台风这场硬仗。

  8月14日6时40分,铁东区山门镇东南去住二道沟村和靠山屯之间二道岭Y013路段附近发生山体滑坡(当时认定)次生灾害,面积2400平方米,200延长米。市防指立即通知市自然资源局、铁东应急管理局现场处置。经省地质灾害专家现场评估,此次事故是土体坍塌,而非山体滑坡。上午11时,省森防总队特种救援大队前置力量经专家组同意,开始组织人员抢通。经过2个小时左右的奋战,抢通了四平市山门镇二道沟村乡路土体坍塌道路200余米,将塌方下来的树木锯断拖走,移除树木32棵,帮助联通公司抢修恢复通信光纤,清理一条能通行的便道,待天气情况允许后用大型机械进行全面清理。

  8月14日19时许,市防指组织应急、水利、住建等相关部门,到城市低洼易涝地段、下穿式立交桥和城乡结合部易涝村屯、塔山水库进行了现场检查,同时调度了各县(市)区的情况。

  受台风影响,截至目前,全市受灾人口12174人,受影响农作物8201公顷,成灾面积120公顷,经济损失1165万元。转移安置人口683户,1851人,其中铁东区179户,454人;铁西区16户,34人;梨树县189户,522人;伊通满族自治县193户,535人;双辽市106户,306人。

 

 


[纠错]