中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>部门动态

四平市应急管理局   2020-07-21 09:51:00   来源:四平日报
市委书记郭灵计检查指导市区防汛工作

  7月18日,市委书记郭灵计带队赴铁东区实地督导检查防汛工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的思想,守住人民群众生命安全底线,未雨绸缪、主动作为、勇于担当,做细做实防汛抗灾准备工作,坚决打赢防汛战役。市委副书记李岩、副市长郑一明参加活动。

  排水防洪设施直接关系着城区安全。今年以来,我市不断加大市政基础设施建设,重点对城区 7 处桥梁涵洞及12处低洼易涝点进行升级改造,有效改善和提升了城区防洪排涝能力。在开发区大路低洼易涝点改造现场,郭灵计详细查看并了解工程进展情况,他要求,各相关部门要加快推进城区排水管网改造步伐,提升应急体系建设,全面提升防洪安全保障能力,从源头上解决城市内涝问题。要及时掌握雨情、汛情,强化对低洼路段的巡查,提早发现问题,马上进行处置,确保广大市民安全出行。

  在铁东区房身村一队,郭灵计深入实地踏察渗水井、排水沟等排水设施建设和使用情况,详细了解低洼易涝的成因及整治情况。郭灵计强调,要扎实做好灾害防范与应对,严格落实防汛预案,各地要在辖区内的重点环节、重点部位、危险地段进行实时监控、巡查,随时做好沿河村庄和低洼地带人口避险转移工作。要提高应急处置能力,备足防汛物资,强化值班值守工作,加强防汛设备的检查和维护,切实做好防汛各项准备工作,确保人民群众生命安全。要进一步落实河道综合整治工作,加快补齐防洪、生态修复等水利短板。加强河道隐患排查整改,做好应急抢险预案,确保河道通畅。

  郭灵计要求,当前已进入防汛的关键期,各地各部门要牢固树立人民至上、生命至上理念,筑牢底线思维,强化风险意识,把防汛救灾作为重大政治责任抓实抓好。要坚持以问题为导向,抓紧排查风险隐患,加强重点部位监测,全面筑牢防汛屏障。要层层压实责任,完善各类应急预案,强化监测预报预警,提前预置力量物资,做到监测预警及时、隐患整改到位、应急处置有力,确保全市安全度汛、平稳度汛。

 


[纠错]