中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航     登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>部门动态

四平市应急管理局   2021-06-07 09:31:00   来源:办公室
守红线筑底线 迎大庆保安全

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和省安全防范工作部署视频会议要求,全力排查治理重大风险隐患,为庆祝中国共产党成立100周年营造安全稳定的社会环境。5月29日,四平市安委会办公室召开全市“防风险、除隐患、迎大庆、保安全”专项行动动员部署视频会议。全市各级应急系统中层以上干部共计100余人参加了会议。

  会议指出,作为安全生产工作的牵头部门,要充分认识当前我市安全生产的严峻形势,思想上必须高度警醒、高度警觉、高度警惕。要以践行党的宗旨的政治高度、以守初心担使命的政治自觉来抓好当前安全生产工作,坚决扛起“防风险除隐患迎大庆保平安”的政治责任,采取果断严厉和切实有效措施,坚决守住安全生产这条底线,确保安全形势的持续稳定。

  会议要求,此次专项行动要以防范化解重大安全风险为主线,以“五化”工作法为统领,坚持问题导向,强化底线思维,对责任再压实、问题再排查、隐患再整治,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面提升本质安全水平,严防各类生产安全事故发生,坚决维护人民群众生命财产安全。

  会议强调,要开展好这次专项行动,关键在防,重点在除,核心在保。要在防字上下实工。坚持“双随机一公开”和“四不两直”的方式,持续对事故易发的重点行业领域及部位,开展拉网式排查,最大限度地消除安全隐患。要在消字上下真工。对排查出的风险隐患,实行清单化管理,照单跟踪督办,对于故意隐瞒不报、不配合、不整改的,坚决采取查封、停产、曝光等最严厉的措施,严肃查处。要在保字上下苦工。坚持短期整治与长效管控相结合,全面治理与专项行动相结合,确保长治久安。市里成立的5个专项行动督导组将全程督办各地开展情况,对整改进展迟缓、问题严重的,坚决实行公开约谈、挂牌督办,限时结案。对典型案例、典型隐患要坚决给予打击、追责及曝光,特别是对于发生事故的企业,要依法从严处罚,倒逼企业落实主体责任。

  会议要求,各级安委办要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,切实履行好属地监管职责,全程组织开展好此次专项行动,真正做到守土有责、守土尽责。要督促企业必须认真贯彻“五落实五到位”要求,从资金投入、硬件建设和制度执行上,保证生产过程安全。要充分发挥安委办牵头抓总作用,组织、协调、指导、监督各行业部门层层落实行业责任,推动行业部门践行“安全生产三个必须”原则,主动承担起行业监管职责。要细化措施保障,创新工作举措,坚决完成省里下达的“六个一”活动和11个重点领域的整治任务要求。

  会议要求,全市应急干部要坚决扛起安全稳定的政治责任,坚决贯彻落实全省安全防范工作视频会议精神,按照省委、省政府和市委市政府的部署要求,全面落实安全防范措施,全力遏制亡人事故发生,坚决守住安全生产这条红线,确保以优异成绩向迎接中国共产党成立100周年献礼。


[纠错]