中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航     登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>部门动态

四平市应急管理局   2022-05-27 08:51:00   来源:法规科 王兵
市安委办召开2022年“安全生产月”活动部署视频会议

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”,6月16日为全国安全宣传咨询日。为扎实有效开展好“安全生产月”各项活动,市安委办组织召开了全市“安全生产月”活动部署视频会议。 

  会议传达了《四平市2022年安全生产月活动实施方案》。《方案》明确了全市2022年“安全生产月”活动的指导思想、活动主题和主要内容,要求各县(区)、各部门、各企业要加强领导,严密部署,确保活动有力有序有效开展;要突出特点,务求实效,结合各自实际,开展各具特色的宣教活动;要广泛宣传,营造氛围,利用多种媒体、电子屏幕等打造全媒体、矩阵式、立体化的宣传矩阵;要认真总结、及时上报,安排专人负责好本单位信息和总结报送工作。 

  会议指出,各地各部门要统一思想认识、凝聚工作合力。今年,是党的二十大召开之年,确保各领域各行业安全生产意义深远、责任重大。各地各有关部门要充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,结合实际,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和安全生产十五条硬措施,坚决落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,把安全生产月各项活动做实、做优、做活,努力营造“安全生产、人人参与”的浓厚氛围,为我市经济社会高质量发展。 

  会议强调,各地各有关部门要紧扣“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,精心组织开展“安全生产月”系列宣传活动,党政“一把手”带头讲安全,企业第一责任人专题讲安全,一线工作者互动讲安全,开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,突出责任落实、源头治理,引导公众学习安全应急知识,提升安全应急技能,不断提高全民防控风险能力,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开创造良好的安全环境。 

  会议要求,各地各有关部门要把安全生产月活动当成当前安全生产的一项重点工作来抓,要扎实统筹推进,建立完善多部门合作、有关部门协同参与的工作机制,同向发力,形成合力,精心组织策划,确保组织到位、责任到位。要充分发挥新媒体优势,推动形成安全生产报道新格局,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。各地、各行业领域要挖掘总结一批典型做法和特色活动,适时在各类媒体展示推广,为各有关部门和公众提供交流借鉴平台,推动“安全生产月”活动向纵深发展。 

  会议号召,各地各部门要以全省安全生产大检查、违法分包转包和挂靠资质专项整治行动为抓手,推动省安委会提出的安全生产44项具体落实落细。持续开展“白山松水安全行”活动专题行、区域行、网上行3个行动。有序开展“6·16安全宣传咨询日”活动,持续推进安全宣传“五进”走深走实,不断强化社会安全自觉,深化安全共治,夯实安全基础。 

  市安委会办公室有关负责同志,市安委会各成员单位分管领导,中省直重点企业负责人在主会场参会;各县(市)区安委会办公室相关负责同志在各地分会场参会。 

    


[纠错]