中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航     登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>部门动态

四平市应急管理局   2022-11-09 15:03:00   来源:机关党委
深思细悟笃行,奋力构建新安全格局

  11月7日,市应急管理局召开全市应急管理系统党员大会,对学习宣传贯彻党的二十大精神进行动员部署。本次会议传达党的二十大报告要点和习近平总书记瞻仰延安革命纪念地后发表的重要讲话精神,以及景俊海书记、郭灵计书记传达党的二十大讲话精神。号召全市应急系统党员干部务必把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,开创我市应急管理工作新局面。全市应急系统党员干部参加此次会议,市应急管理局党委书记、局长石尚民作动员讲话。

  会议指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、引领复兴、团结奋进的大会,具有划时代、里程碑意义。大会通过的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,科学分析了国际国内形势,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。

  会议要求,我们要深刻认识党的二十大的重大意义和丰硕成果,自觉用党的二十大精神统一思想、统领行动,把党的创新理论贯彻落实到应急系统工作各方面全过程。全市应急系统党员干部要结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。既要全面推进,又要突出重点;既要狠抓当前,又要着眼长远,多办打基础、利长远的事,力戒形式主义、官僚主义。建立大安全大应急框架,以新安全格局保障新发展格局。

  会议强调,应急管理部门作为习近平总书记亲自谋划、亲自推动组建,并实行准军事化管理的政治机关,更要先学一步、深学一层,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领应急管理全部工作,始终牢记习近平总书记赋予应急管理的“三个重要定位”,坚决扛起保民平安、为民造福的职责使命。一要在重大安全风险化解上见实效,持续推动安全生产责任落实,加强源头风险管控,深入开展安全检查。二要在应急管理基础提升上见实效,不断提升风险研判水平,紧盯重要时段、重点活动、天气变化、复工复产、事故高发区域、领域和时段、长期未发生事故区域,开展定期风险分析研判,拓展安全风险研判广度深度。三要在自然灾害防范上见实效,强化自然灾害监测预警,健全灾害监测预警预报体系,完善会商和预警信息发布制度;细化各级防汛抗旱和森林草原防灭火扑救力量指挥权限,明确各方责任义务;着力构建覆盖全区域、全灾种、全行业、全层级、全过程的应急预案体系。

  会议要求,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,要以最强执行力推动党的二十大精神转化为埋头苦干的强大动力、解决问题的有效办法、推动工作的务实举措。全市应急系统干部职工要迅速行动,按照中央、省委、市委统一部署,始终做到思想上高度认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,以更加奋发有为的精神状态,把宣贯工作做好做扎实,推动党的二十大精神传遍全系统每一名党员、每一名干部、每一名职工。要主动作为坚守安全底线,把学习贯彻党的二十大精神转化为履行核心职能、防控重大风险的具体行动,坚持“人民至上、生命至上”,按照大安全大应急思想,主动攻坚破解影响应急管理工作中的难点堵点,树牢安全发展理念,始终践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,以安全稳定的发展格局献礼党的二十大。


[纠错]