中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>工作动态>图片新闻

四平市安全生产监督管理局   2017-08-02 16:05:00   来源:四平市日报
市安委会召开2017年第三次全体(扩大)会议

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神及全国安全生产电视电话会议、省安委会第三次全体会议部署,7月31日,市安委会召开2017年第三次全体(扩大)会议,总结上半年工作,研究当前形势,部署下半年工作任务。市长、市安委会主任韩福春出席会议并讲话。

  韩福春指出,要认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。我市各类企业众多,生产经营业态复杂,安防技术和投入等基础条件欠缺,安全生产风险管控和隐患排查治理难度较大。同时,受季节因素影响,雷雨、大风、高温等极端恶劣天气时有发生。建筑施工进入高峰期,旅游进入旺季,各类安全风险点将大幅增加,安全生产压力进一步加大。各地、各部门必须清醒地认识到当前安全生产面临的严峻形势、所处的特殊背景,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识、问题导向、底线思维,更加扎实细致地落实好安全生产工作各项措施,坚决遏制重特大事故发生。

  韩福春强调,要夯实责任,坚定不移抓好安全生产责任落实。要落实党委政府领导责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实安全生产责任,真正形成安全生产工作合力。要落实行业监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依法依规履职尽责,确保监管责任落实到位。要落实企业主体责任,深入实施“五个一”工程,严格执行“黑名单”制度,倒逼安全生产责任落实。要严格落实“一票否决”制度,将安全生产绩效与履职评定、职务晋升等挂钩,进一步发挥好导向和震慑作用。

  韩福春要求,要狠抓整改,深入开展安全生产大检查。全省安全生产大检查活动已经开始,各地、各部门和各企业一定要严肃对待,细化迎检工作,要全领域、全天候、全流程排查,开展“拉网式”“地毯式”排查,逐项、逐环节、逐部位排查,确保不留死角、不漏岗位、不落环节,做到全面排查、彻底排查。要将排查与执法相结合,带着执法人员查,就地纠正,现场整改。

  韩福春强调,要强化措施,持之以恒抓好重点领域安全生产工作。当前正值汛期,各地、各部门要充分认识汛期给安全生产工作带来的多变性、复杂性和不确定性,及时掌握灾害性天气预警信息,有针对性地采取防范措施,确保不出任何安全问题。要突出对道路交通、消防、建筑施工、非煤矿山、工矿商贸、校园安全等重点行业领域,以及电网、桥梁、“一老一小”场所等重要环节的安全生产检查和督查,切实采取有力措施落实整改,以点带面,全面提升。要认真吸取近期事故教训,加强对危化品重大危险源的监控,强化汛期烟花爆竹安全监管,发现违规行为,坚决严肃查处。

  韩福春要求,要加强领导,着力抓好安全生产基础工作。安全生产永远在路上,必须久久为功、持续发力、综合施策。要加强组织领导,继续完善党委政府统一领导、部门联动、上下齐抓共管的工作机制。要夯实安全生产基础,加强危险化学品和矿山应急救援队伍建设,搞好实战应急演练,提高应急保障能力。要营造良好氛围,充分发挥新闻媒体作用,加强安全文化建设,及时总结宣传好经验、好做法,同时,要加强安全生产宣传和警示教育,共同营造安全生产良好社会氛围。

  会上,与会人员收看了安全生产警示教育片;市安监局通报了上半年全市安全生产工作情况和下半年工作安排。

  副市长黄成主持会议。常务副市长张凯明,副市长徐绍刚、曹武、娄少华,市政协副主席、市教育局长赵青山,市政府秘书长左今明出席会议。各县(市)区、开发区、辽河农垦管理区,市直相关部门,全市相关领域重点企业负责同志列席会议。


(责任编辑:宋佳枫) [纠错]