中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>工作动态>通知公告

四平市应急管理局   2019-10-14 15:20:00   来源:行政审批办公室
关于印发《四平市应急管理局营商环境建设实施方案》的通知

 

四应急字[2019]107号

 

关于印发《四平市应急管理局营商环境建设实施方案》的通知

局机关各科室、直属事业单位:

    为进一步提高行政效能,加强长效管理,深入推进我局营商环境建设,更好地为我市经济建设服务,按照省委、省政府和市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,结合我局实际,特制定本实施方案。

   一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革创新为动力,以破解制约营商环境优化的关键瓶颈为重点,以群众满意、客商满意、企业满意为标准,全力打造省内一流营商环境,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”提供坚强保障。

  二、目标任务

  营商环境建设是涉及我局整体建设的一项重要工作,要站在全局的高度,讲政治、讲纪律。思想上要达到市委、市政府有关营商建设的规定和要求,自觉做到内化于心,外化于形,固化于岗,真正从思想上重视起来;行动上要在全局形成人人关心营商环境,事事关系营商环境,处处体现营商环境,时时注意营商环境建设的良好氛围。

  三、具体工作

   1.加强制度建设。严格执行首问负责制、限时办结制,挂牌上岗制、一次性告知制,服务承诺制、责任追究制等规章制度,形成结构合理、程序严密、配置科学、制约有效的机制,坚持用制度管人,用制度管权、用制度管事。

   2.提升单位形象。以营商环境建设活动为契机,进一步提升应急队伍的形象。一是深入开展优质服务科室创建活动,在全局积极培育和选树先进典型;二是利用报纸、广播、电视、网络等媒介,广泛宣传营商环境建设的先进个人、典型做法,大力弘扬正气;三是加大行政审批和执法监察制度规范、便民服务方面的力度,在优化营商环境、破解安全监管难题等方面做出扎实有效的业绩。

   3.严格监督考核。切实解决“三乱”等不正之风,整改突出问题,对反映较多的热点、焦点问题进行认真分析和研究,梳理出倾向性和典型性问题,有针对性开展专项治理。把党风廉政建设作为年终考核干部的重要内容之一,对因服务态度、服务质量等人为原因引发投诉的人员和全年被投诉超过2次以上的科室取消评优评先资格。

   4.畅通群众诉求渠道。聘请两代表一委员、媒体记者、基层单位及社会各界人士作为社会监督员,开展社会监督。充分发挥办网站、12350投诉举报电话等平台,积极开展领导干部大接访活动,进一步健全完善投诉网络,畅通群众诉求渠道,切实做到“有诉必接,有接必查,有查必果,快速反应”。把不作为、乱作为、慢作为和“中梗阻”问题作为查处重点,加大惩处力度,维护全局良好的对外形象。

   5.加强机关作风建设。一是以“六个最”即办事理念最先进,办事态度最热情,办事程序最简化,办事时间最快捷,办事成本最低廉,工作成效最显著为基本要求,积极参与开展创建最优办事环境活动;二是着力治理散、懒、庸、浮、满,提升队伍执行力;三是按照“重教育、定规范、建制度、出实效”工作思路,开展职业道德教育,坚持优良传统,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,做到办事要公、作风要实、为政要廉。

   四、保障措施

   1.强化组织领导,落实工作责任。建立健全领导责任制,努力形成上下贯通、左右协调、齐心协力抓营商环境的工作运行机制。按照局党组研究决定,由王进副局长负责指导和协调营商环境建设工作,由审批办主任荣凤义担任营商环境建设联络员,由各分管领导负责其分管科室,把党风廉政建设和营商环境建设与业务工作一同部署、一同落实、一同检查、实行一级抓一级、一级对一级负责的工作机制。

   2.严格督促检查,严肃责任追究。为确保此项工作不走过场,各科室要严格按照本方案的要求,切实抓好落实工作,要设计采取具有本科室特色的、切实可行的政策措施,确保方案的落实不走样,进度不落后,工作不放松;机关党委要加大对损害软环境行为的查处问责力度,做到发现一起,查处一起。

  3.注重宣传引导,营造良好氛围。为保证此项工作达到预期效果,各分管领导要深入责任科室,了解情况,掌握动态,把握进度,科学指导,抓好典型,充分利用局办网站、微信、微博等载体,及时把全局在营商环境建设过程中的好做法、好经验进行推广,以发挥典型的示范作用,努力营造一个人人关心营商环境,人人致力改善营商环境的良好氛围,使营商环境建设成为全局上下的共识和自觉行动。


[纠错]