中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

安全帽的颜色和规格有具体要求吗?

四平市人民政府应急管理局   2019-08-19   来源: 1

安全帽的颜色和规格有具体要求吗?

局长回复:2019-08-19

    根据国家标准,安全帽要符合GB 2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用要符合GB/T 30041-2013《头部防护 安全帽选用规范》要求。 

  安全帽的作用与颜色

  安全帽是对人头部受坠落物及其他特定因素引起的伤害起防护作用的帽,由帽壳、帽衬、下颏带、附件组成。帽壳可承受打击、使坠落物与人体隔开;帽箍可使安全帽保持在头上一个确定的位置;顶带则负责分散冲击力;下颏带要辅助保持安全帽的状态和位置;缓冲垫则可以减少冲击力。

  按颜色可将安全帽分成白、红、蓝、黄四种。白色安全帽一般由项目监理或甲方使用,红色安全帽一般由技术人员、管理人员或甲方使用,蓝色安全帽一般由技术人员使用,黄色安全帽最为普遍,施工作业现场的普通工人均使用黄色安全帽。 

  安全帽规格要求

  根据国家标准GB 2811-2007规定,安全帽质量应满足:普通安全帽不超过430克,防寒安全帽不超过600克。帽壳内部尺寸:长195毫米至250毫米;宽170毫米至220毫米;高120毫米至150 毫米。帽舌为10毫米至70毫米。帽沿≤70 毫米。   

  佩戴高度:按照GB/T 2812-2006第4.1条中规定的方法测量,佩戴高度应为80毫米至90毫米。垂直间距按照GB/T 2812-2006第4.2条中规定的方法测量,垂直间距应≤50毫米。水平间距5毫米至20毫米。安全帽的突出物,即帽壳内侧与帽衬之间存在的突出物高度不得超过6毫米,突出物应有软垫覆盖。通气孔:当帽壳留有通气孔时,通气孔总面积为150平方毫米至450 平方毫米。