中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>政务公开>政务信息

四平市应急管理局   2016-03-17 16:43:00   来源:四平市安监局
2015年政务信息公开工作总结

  2015年,我单位认真落实市政府下发的《政府信息公开工作条例》,紧密结合安全监管工作实际,不断创新信息公开形式,规范信息公开内容,突出信息公开工作重点,不断提升信息公开工作水平。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府相关要求,现将我单位2015年度政府信息公开情况报告如下:

  一、高度重视,组织有力,强力推进政府信息公开工作。

  年初,我局成立了以局长为组长、主管副局长为副组长、有关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组。负责具体工作和督导检查,形成了“一把手”亲自抓、相关领导主动抓、信息主管科室具体抓、协调联动、齐抓共管的工作格局。将政府信息公开工作列入重要日程,并多次召开会议对此项工作进行安排部署。同时,明确专人具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。

  二、创新方式,畅通渠道,努力提升政府信息公开工作水平。

  2015年,我局以群众的需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过市安监局网站、报纸、电视台等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

  为更好满足群众对于安监信息的需求,每周二在四平日报利用半版的篇幅,开设《安监新闻》专版,专版中设立了“新安全生产法解读”、“安全常识”、“安监新闻”、“基层动态”等栏目。在四平电视台设立曝光台,对安全生产隐患和非法违生产经营建设行为进行曝光,通过曝光促使企业落实主体责任,在全社会形成人人关注安全的氛围。同时从今年10月,在每晚黄金时间滚动播出安全生产公益广告,播出时间一年。

  三、强化管理,长抓不懈,建立政府信息公开长效机制

  为加强信息报送的时效性及准确性,全局组织《政府信息公开条例》学习1次,召开中层干部会议部署信息公开工作1次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷。截止2015年12月31日,四平市安监局2015全年共发布各类信息460条,其中:本单位机关网站发布信息356条,通上级单位网站共发布104条。

  2、信息公开收费、减免情况

  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费及减免情况

  3、行政复议、行政诉讼情况及依申请公开情况

  2015年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  四、存在的不足和下一步工作思路

  根据市政府的有关要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

  (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好各种政务平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

  (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。


[纠错]